多肉植物・お花・日陰の庭・子供の事など 日々のこといろいろ~
http://tanikukabochagarden.blog84.fc2.com/
admin
 

アクセス☆カウンター

How many online

現在の閲覧者数:

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ちびchan

Author:ちびchan
お気に入り
☆かぼちゃ☆
☆わがままちびちゃん☆
☆多肉植物☆
☆ガーデニング☆
☆ラベンダー☆

最近の記事+コメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


■ ブログ名:などでもいい~

☆-renew-☆

gremz -2本目-

にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物・サボテンへ にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村 花ブログ 鉢花へ

--.--.--/ --:--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用]
2008.05.30/ 10:42(Fri)
2月のみそ作りに続いて



食育第2弾



梅シロップをつくろ~


去年たまたま頂いた梅シロップがとってもおいしくて・・・


よし!今年は是非つくってみようと思ったのです。


作り方はとっても簡単~


材料
 ●青梅   1kg
 ●氷砂糖  1kg
 ●保存ビン

080527_1943~01材料はこれだけ



080527_1944~01080527_1946~01080527_2009~01




●さっと洗って水気を拭き、梅のなり口を取る
●エキスが出やすいように穴をあける
●砂糖と梅を交互に熱湯消毒済みのビンに詰める
●そして、1日1回は必ずビンを揺すろうね!

あっ 保存ビンね、買うの忘れてて急遽ウチにあるもので代用しました
大きいのがなかったので500g×2本で作りました。
・・・しかも、一つはふたがないし


あとはエキスが出るのをまつだけでーす。

おちびくんも一生懸命梅に穴をあけてくれました


出来上がりが楽しみです。


仕込んでから3日後、今日のシロップです
 
080530_0948~01

ちょっとわかりづらいですね


080530_0947~01


梅の色も変わってきました

シロップも3cmくらいたまってきたよ!



それと、梅シロップの作り方もそりゃあたくさん 色々あるみたいで・・・

あくまでもこれは、ちびちゃん家オリジナルの作り方ってことですので

その辺はよろしくです。


スポンサーサイト
Genre: 育児 Theme: こどもとつくる Category: 手作り
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(10) 
 
Comment
 

梅シロップですか♪♪
こういうのもあるんですねe-257
コレならにも作れるかもe-317e-420
ちびchanさんはどういった風に活用するんでしょうか??
最近、食材をストックできるレシピが気になるです。
来年はみそ作り、挑戦してみたいなe-454

NAME:くまくぅ | 2008.05.30(金) 13:37 | URL | [Edit]

 

(*゚0゚)うぉーーーー
梅シロップかぁ~!!
知らなかった~(゜ロ゜)
こんなにエキスが出てくるくだ~
まだまだ出のぉ?
梅があったら あたしもやってみたい~

NAME:xxseixx | 2008.05.30(金) 17:26 | URL | [Edit]

 

お味噌に、梅シロップを手作り!?
なんて、すごい!!
おこちゃまも、ちゃんとお手伝いしてくれるんですね♪
みそは、無理そうだけど、梅シロップは、
私でもなんとかできそう・・・・かも^^

NAME:ちぇりー | 2008.05.30(金) 18:24 | URL | [Edit]

 

くまくぅさん

そうそう 利用の仕方を載せるの忘れてましたね。

このままでは濃いので、炭酸水・水・焼酎・・・などで割って飲むのです。このまえ本で見ていたら、ビールで割ってもよいと書いてありました。
ちびちゃん家ではもっぱら炭酸水や水で割って飲んでます。
いやぁ~本当においしいから!!
梅が出回っている今の時期しか作れないので是非お試しあれ~

NAME:ちびちゃん | 2008.05.30(金) 19:05 | URL | [Edit]

 

seiさん

まだまだ出るよ~
氷砂糖が全部溶けるまで待つのよ~
ウチは水や炭酸水などで割って飲んでます。
すっごいおいしいの。
焼酎とかで割ってもいいかもだよ。
すっごい簡単でしょ!
是非挑戦してみてねーv-410

NAME:ちびちゃん | 2008.05.30(金) 19:10 | URL | [Edit]

 

ちぇりーさん

味噌にシロップどれも簡単だからやってるんだよ~。めんどくさいのは出来ない性格なの!
梅シロップは超簡単でしょ!
水・炭酸水・焼酎などで割って飲むと
すんごいおいしいんだよ~v-10

NAME:ちびちゃん | 2008.05.30(金) 19:13 | URL | [Edit]

 

梅はウメエ

ちびちゃんさん、こんばんゎ^^

すっごーい!
うんまぃんだろーなー。
ちびちゃんズレシピで我が家も今年は作ってみよっかなぁ~
焼酎で割ったりしてもおいしそうだね~
ウチのダンナは絶対に喜びそうだわ^^♪

NAME:mocca | 2008.05.30(金) 21:46 | URL | [Edit]

 

moccaさん

私ね、梅酒とか梅干とかダメなんだけど、
この梅シロップで作った梅ジュースはヒット!!だったよ。子供にも市販のジュースよりよっぽどいいしね!青梅が出回っている時期しか仕込めないしね。一度作ってみるのもいいかもよ~

NAME:ちびちゃん | 2008.05.31(土) 10:08 | URL | [Edit]

 

こんにちは^^

梅シロップ、簡単そうで私にも作れそう!
青梅が出回る時期にしか作れないのね。
早速、スーパーをのぞいてみようかな(^^)
炭酸で割ったら、さっぱりしそうで、
梅雨の時期や夏には活躍してくれそうだね。
保存が利くのもいいね!

NAME:ゆらちゃんまま | 2008.05.31(土) 10:47 | URL | [Edit]

 

ゆらちゃんまま

作り方簡単でしょ!
いっちゃんと姫ちゃんとみんなで作ったら
楽しいよきっと!

NAME:ちびちゃん | 2008.05.31(土) 21:02 | URL | [Edit]

 

name
title
mail
url
comment
password

 Secret?

 

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ちびちび日記, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。